Бесплатный шиномонтаж

АвтоВАЗ заявил, что автокредиты в РФ стали почти недоступными. Высокая ключевая ставка и ужесточение условий кредитования негативно влияет на авторынок

Автокредитование стало гораздо менее доступным для граждан России в 2024 году. Этот факт плохо сказывается на общем состоянии автопрома, потому что непосредственно затрагивает продажи автомобилей. С таким заявлением выступил глава АвтоВАЗа Максим Соколов.

На эту ситуацию, по его словам, главным образом повлияли негативные факторы макроэкономики. Главным «виновником» Соколов назвал высокую ставку, которая была назначена Центробанком. Также свою роль играет то, что стандарты кредитования стали более жёсткими по сравнению с прежними. Не помогает ситуации и то, что курс рубля рухнул в конце ноября 2024 года. 

АвтоВАЗ, в свою очередь, готов работать в режиме «24 на 7», чтобы выполнить производственный план на 2025 год, который предполагает выпуск 500 тысяч автомобилей. Однако снижение спроса на фоне недоступности кредитов может заставить компанию корректировать эти планы.

«Мы внимательно следим за рынком. Если макроэкономические факторы продолжат ухудшаться, мы обязаны будем скорректировать производство, чтобы избежать перепроизводства. В то же время, если спрос вырастет, мы готовы увеличить объёмы», — подчеркнул Соколов.

При этом официальная статистика говорит, что сумма автокредитов в РФ превысила 2,02 трлн рублей по состоянию на конец ноября текущего года. Увеличение по сравнению с прошлогодним периодом — почти 80%. Однако сроки автокредитования тоже выросли и достигли рекорда — средний срок составил 5,57 лет. Это говорит, что банки стараются уменьшить кредитную нагрузку по платежам на своих клиентов.